Сегодня кофемашина – чудо современной техники. Большинство людей сегодня очень любят разновидности данного напитка. Это изобретение позволяет человеку сварить чашечку кофе за считанные минуты. Не требуется самостоятельно молоть зёрна, трамбовать кофейные таблетки и искать подходящие добавки. Всё изначально имеется в одном устройстве. Его польза, удобство и универсальность в своей области переоценить очень сложно. Ниже мы подробно расскажем об особенностях конструкции и расскажем о том, на какие факторы стоит опираться при выборе агрегата.
Начнём с самого главного – разновидности кофемашин. Подробнее поговорим о каждой:
- Автоматическая. Данная модель подойдёт для кофе быстрого приготовления. В отличии от других она гораздо проще в эксплуатации. Имея инструкцию, даже новичок сможет освоить устройство за несколько применений. Для приготовления напитка в такой машине требуется лишь задать необходимые параметры на дисплее (или с помощью кнопок), залить воду в чашку и добавить непосредственно кофе. При необходимости можно взять с запасом, экономя себе время. Дальше агрегат всё сделает самостоятельно, остаётся только подождать. Остатки кофе отправляются в отдельный контейнер, который иногда нуждается в очистке от содержимого.
- Эспрессо-комбайны. Это рожковая кофемашина со встроенной кофемолкой. Чтобы приготовить напиток в таком устройстве – достаточно использовать кофейную таблетку, которую агрегат разработает и добавит самостоятельно. Далее запускается головка, которая заливает напиток в чашку. В отличие от автоматического аналога, здесь остатки скапливаются на рожке, поэтому его необходимо периодически отчищать, чтобы не портить вкус.
- Капсульная. Из названия можно понять, что в данном случае кофе готовится с помощью особых капсул. Такая капсульная система предполагает одноразовое приготовление. В каждой отдельной ячейке находится сырьё, которого хватит на одну стандартную чашку. В верхней части находится фольга, которая при припайке крепит капсулу к механизму. Внутри имеются фильтры, а сама кофемашина способна прокалывать капсулы с содержимым. Для приготовления необходимо установить капсулу в соответствующее отделение, залит воду в чашку и активировать агрегат. Далее кофемашина прокалывает фильтры и заваривает кофе, остаётся только подождать. Из отходов производства остаются только оболочки капсул, которые также необходимо время от времени выбрасывать.
- Чалдовая. Данный кофемашины чем-то похожи на экспресс-комбайны, только не имеют в конструкции рожка. Альтернативой им служит кофейная чалда, которая является подготовленной кофейной таблеткой. В ней находится сырьё для кофе ровно на одну чашку. Зачастую производители используют смесь арабики и робусты в составе. В таких агрегатах не получится отрегулировать степень крепости напитка и изменить вкус непосредственно во время приготовления. Сам процесс происходит настолько же быстро, как и в автоматическом аналоге. Данный вариант отлично подойдёт для людей, кто плохо знаком с процессом приготовления или не так часто пьёт кофе в принципе. Кофе всегда получится одного и того же качества и вкуса, ошибиться не получится.
Автоматический и полуавтоматический режим
Кофемашины делятся не только по разновидности, но и по режимам работы. Всего их два: автоматический и полуавтоматический. Для автоматических вариантов достаточно налить воду в чашку, задать параметры и добавить сырьё. После этого агрегат всё сделает самостоятельно, требуется лишь ожидание.
В случае полуавтоматической системы требуется постоянный надзор человека в процессе приготовления. Это не так удобно, но позволяет сделать кофе более качественным и уникальным, меняя состав или способ приготовления. Зачастую такие машины используют в кофейнях, чтобы удовлетворить нужды каждого клиента.
Степень помола
В зависимости от конкретной модели может быть мелкий, средний крупный помол зерна. От однородности помола зависит равномерность заваривания и итоговый вкус.
При мелком помоле частицы зерна имеют диаметр не более 0,1 мм, для средних – 0,5 мм, а в случае крупного – до 0,8 мм.
Дополнительное оборудование